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물품 이야기

우리집 설음식 녹두전

 재료준비

불린녹두 7컵(마른녹두 3컵)


돼지고기 300g
배추김치 300g
숙주나물 150g
고사리 150g
도라지 150g
중파,
간장,
들기름,
소금,
후추



이렇게 만드세요

① 녹두(깐것)를 물에 충분히 불려 껍질 없이 주물러 깨끗이 씻어 믹서에 물을 자작하게 붓고 갈아준다.

② 돼지고기는 곱게 다져 양녀해 둔다.

③ 고사리는 삶아 물을 우려내 잘게 썰어 양념해 둔다.

④ 도라지도 껍질을 벗겨 소금물에 주물러 살짝 데쳐 곱게 썰어 양념해 둔다.

⑤ 숙주나물은 살짝 데쳐 물기를 제거해 곱게 썰어준다.


⑥ 배추김치는 머리부분 쪽만 곱게 다져주고 파도 곱게 썰어준다.

⑦ 고사리, 도라지, 고기를 기름을 넣어 볶아준다.

⑧ 준비해둔 재료를 골고루 섞은 후, 갈아 놓은 녹두를 넣어 간을 맞춘 다음 팬에 기름을 두르고 노릇노릇하게 지져준다.


알아두세요

* 녹두는 해독작용도 되지만 아기들 땀띠에도 녹두 삶은 물을 발라주면 좋다.
* 시중에 파는 땀띠 분 대신에 녹두가루 곱게 갈아서 사용해도 효과가 좋다.