본문 바로가기

물품 이야기

신봉매장에 옹기들이 가득가득

신봉매장에 옹기들이 가득합니다.

특별품으로만 주문 받았던 옹기를 신봉매장에서는 매일 만나 보실 수 있습니다.

전통예산옹기의 옹기들은 옹기점토를 이용하여 항아리로 만들어져 1차 건조 후 잿물을 발라

2차 건조 과정을 거쳐 1,250도 내이에서 구워져 나온 전통옹기입니다.

전통옹기가 잿물이 발라진다고 하면 주로 양잿물을 생각합니다.

전통옹기에 쓰여지는 잿물은 나뭇땐 재를 황토와 혼합하여 2달이상 발효시킨 후 물에 풀어

고운 앙금을 체취한 후 3달 정도 발효시킨 것을 말하기 때문에 인체에 전혀 해가 없는 전통유약입니다.

옹기의 장점은

1. 가공되지 않은 천연재료만을 사용하므로 인체해 무해합니다.

2. 숨쉬는 작용으로 발효음식의 최적에 작용을 합니다.

3. 물을 정수, 정제하는 역할을 합니다.

4. 자연으로의 환원성이 좋와 자연 친화공예품입니다.

5. 옹기재료인 나뭇땐 재로인해 방부성을 갖고 있어 음식을 오래 보존하는 역할을 합니다.

6. 다공질로 인해 보온, 보냉효과가 탁월합니다.

옹기 정말 좋은 그릇입니다. 신봉매장(연락처 031-261-9044)으로 옹기 구경하로 오세요.