본문 바로가기

물품 이야기

한살림 사과에 흰색가루.. 먹어도 되나요??


새콤, 달콤한 한살림 사과...
다른 시중의 사과는 맨들맨들하며 먹음직 스럽게 보이죠?
보기좋은게 맛도 좋다(?)는 생각으로 시중사과는 왁스광까지 낸다죠?

한살림 의성 사과~
하지만 한살림 사과는 뭔가 조금 달랐습니다.
우리 한살림 사과는 새콤달콤 맛있지만 겉보기에는 뿌연 흰색 가루가 묻어
과연 맛있을까 의심스러울때가 있죠?

간혹 이거 가루 먹어도 되나??
친환경사과니 믿고 먹긴 하지만 먹어도 탈이 없을까 의심스러웠죠?

이러한 궁금증에 한살림 김수구 생산자가 답을 주었습니다.

한살림 김수구 생산자 서현매장 방문 모습

사과에 묻은 하얀 가루는,
원래 산화칼슘(CaO)인데 물에 넣어 뿌리면
 수산화칼슘(CaOH2)으로 변했다가
공기중에서 여러날이 경과되면서 공기중의 
이산화탄소(CO2)를 흡수하여 탄산칼슘(CaCO3)
으로 됩니다. 흰색 가루는 바로 탄산칼슘이지요.

탄산칼슘은 닭걀 껍질이나 굴껍질 게껍질 등의 성분이죠. 우리몸에 들어가면 위산에 녹아서 필수 영양소인 칼슘으로 흡수가 됩니다.
 

흔적도 없이 깨끗이 씻으려고 애쓰지 마시고 물로 대강 씻어서 먹어요.

혹? 흔적없이 씻어야 한다면 식초를 몇방을 물에 타서 씻으시면 더 잘 씻어 집니다.

네.. 흰색이 껄꺼러운 분은 말끔히 씻으세요~
아님 물에 대충 씻어 먹어도 꿀맛 같은 한살림 사과 맛에는 전혀 변화가 없어요~