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물품 이야기

빵이야기 리플렛이 나왔어요~

'생명을 살리고 농업을 살리고
생명을 살리는 친환경 베이커리.'

아니,
빵하나에 뭐 이렇게 거창하냐고요??

맞습니다.
어쩌면 하나도 거창하지 않을 이야기를 하는건지도 모르겠습니다.
빵이야기에서 사용하는 '우리밀'의 진가를 모른다면 말이죠.

다들 아시다시피,
밀은 우리생활에 아주 가깝게 있는 식품입니다.
또, 먹는 것 외에 오래된 밀가루를 생활에 활용하는 분들도 계실정도로 밀의 활용도는 높습니다.
밀가루의 생활적용 알아보기
그런데 우리가 사용하는 밀은 대부분이 수입밀이죠.

우리밀, 왜 수입밀보다 좋다고 이야기 하는 걸까요?
우리밀과 수입밀은 자라나는 환경에서부터 다르기 때문에 가지고 있는 성분부터가 다릅니다.
여러가지 연구 결과에 따르면
우리밀에는 복합 다당류 단백질이 다량 함유되어 있어 면역기능을 높여주고 노화를 억제해 주는 역할을 한다고 나와있습니다. 또한,인체 면역 기능이 2배나 높고 항노화 효능이 월등히 높은 것으로 나타났다고 합니다.

우리밀은 지구환경에도 톡톡히 중요한 일을 해냅니다.
바로 대기정화 효과인데요. 
국내 재배가 가능한 100만핵타르 재배시 산소 300만 톤을 생산한다고 하니, 산소를 먹고 사는 우리에겐 얼마나 고마운 일이며 뜨거워 지는 지구에 얼마나 효도 하고 있는지 알 수 있을테죠?

그럼,  수입밀은 어떨까요??
잘 키운 밀이라고 해도 수입과정에서의 문제가 발생합니다. 우리나라로 밀이 들어오기 위해 20여종의(포스트하비스트) 농약처리를 하며, 밀가루 제분시에 표백처리, 가공식품일 때는 각종의 첨가제가 사용됩니다.
몇달이 지나도 몇년이 지나도 뽀~얗고 하얀 밀. 다 이유가 있었던 거죠.

어때요? 우리밀에 대한 정보를 듣고 나니,
빵이야기의 빵을 왜 거창하게 말할 수 있는지 아시겠죠?
게다가 '한살림이 전하는 빵이야기'는 그 속에 들어가는 모든 재료들이 우리나라에서 정성껏 기른
한살림 물품으로 만들어진다는 사실입니다. 

한살림이 전하는 빵이야기의 리플렛에서 먹고 싶은 빵을 골라보세요~^^
골라먹는 재미.
오늘. 우리밀 한점 하시지예~

[참조_네이버 지식in]