
메주콩1kg
응고제-볶은왕소금 3큰술, 사과식초6큰술, 생수1컵
tip
* 처음엔 200g만 시도해 순두부만 만들어 보세요.
* 비지는 깻잎, 양파, 파, 오징어등을 곱게 다져 밀가루약간, 계란을 넣어 전을 만들면 맛있는 별미요리 탄생.
* 사과식초가 없을 경우 한살림 토마토식초를 이용해 보세요(산도가 비슷하다네요~)
이렇게 만드세요
① 콩은 6~7시간정도 충분히 불린다.(시간은 온도에 따라 다를수 있음)
② 불린콩은 콩과 물을 1:1 비율로 믹서에 넣어 최대한 곱게 갈아준다.
③ ②를 면자루에 넣고 짜주면 제일 진한국물이 된다. (1,2,3회 짜낸 국물은 따로따로 담아 놓는다)
④ 한번 짜낸 비지에 물을 넣어 주물러 다시 짜준다.
⑤ 두 번 짜낸 비지에 위와 같이 물을 넣어 주물러 다시 짜준다.
⑥ 냄비에 물을 약간 붓고 끓으면 세 번째 짜낸 콩물을 붓고 끓으면 두 번째 짜낸 콩물을 붓고 다 시 끓으면 첫 번째 짜낸 콩물을 붓고 끓으면 불을 끄고 만들어 놓은 응고제를 조금씩 넣어가며 저어 주면 엉기면서 순두부가 된다.
⑦ 순두부를 틀에 면보자기를 넣고 받쳐주면 물이 빠지면서 두부가 된다.
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